
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уфимский государственный авиационный технический университет» (УГАТУ)
Краткая информация об УГАТУ:
УГАТУ является одним из ведущих технических вузов Республики Башкортостан. УГАТУ является крупным учебно-научно-инновационным комплексом с сильными научными школами, позволяющими готовить квалифицированные кадры всех уровней: бакалавров, специалистов, магистров, кандидатов и докторов наук. Обучение в УГАТУ в настоящее время ведется по 38 направлениям подготовки бакалавров, 9 специальностям, по 34 направлениям магистерской подготовки. На кафедрах университета работают 980 преподавателей, среди которых 180 докторов наук, более 600 кандидатов наук.
Университет занимает лидирующие позиции в разных научных областях и сфокусирован на развитии передовых технологий будущего. На базе университета создаются новые технологии в области машино- и приборостроения, разрабатываются микроспутники, интеллектуальные робототехнические комплексы, высокооборотные электрические машины, ведутся исследования в области новых материалов, зелёной химии, физики наноматериалов, информационных технологий и др.

Научно-исследовательский институт физики перспективных материалов (ИФПМ) Уфимского государственного авиационного технического университета
Краткая информация об ИФПМ:
Научно-исследовательский институт физики перспективных материалов (ИФПМ) является структурным подразделением Уфимского государственного авиационного технического университета. Институт специализируется в области изучения физики прочности и пластичности наноструктурных материалов, развития физических основ их механического поведения.
Основные направления научной деятельности Института:
— фундаментальные исследования, направленные на получение новых знаний о структуре и свойствах наноструктурных конструкционных и функциональных материалов;
— развитие методов интенсивной пластической деформации для получения объемных ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов;
— разработка и внедрение технологий изготовления полуфабрикатов и изделий из наноструктурированных промышленных металлов и сплавов, интерметаллидов;
— разработка рекомендаций по использованию результатов научных исследований и участие в коммерческом освоении этих результатов;
— подготовка инженерно-технических и научных кадров высшей квалификации.

Общество с ограниченной ответственностью «НаноМеТ» (ООО «НаноМеТ»)
Краткая информация об ООО «НаноМеТ»:
ООО «НаноМеТ» является спин-офф компанией Уфимского государственного авиационного технического университета. Основной деятельностью ООО «НаноМет» является опытно-промышленное производство полуфабрикатов (прутков) из наноструктурного титана для применения в медицине. В настоящее время зубные имплантаты из нанотитана, произведенного ООО «НаноМеТ», изготавливаются в Чехии компанией Timplant под брендом Nanoimplant® и в США компанией Basic Dental Implants.
Помимо производственных вопросов, ООО «НаноМеТ» также активно участвует в научно-исследовательской деятельности. Имеется опыт выполнения ряда научно-исследовательских и инновационных проектах Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере (г. Москва), Международного научно-технического центра (г. Москва), Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы».

Правительство Республики Башкортостан

Научно-производственная ассоциация «Технопарк Авиационных Технологий»
(НПА «Технопарк АТ»)
Краткая информация о НПА «Технопарк АТ»:
НПА «Технопарк АТ» реализует мероприятия по поддержке и продвижению инновационных проектов от научной идеи до серийного выпуска продукции.
Основной задачей Технопарка АТ является создание и развитие системы, обеспечивающей эффективный процесс освоения и внедрения инновационных технологий и конструкций в серийные производства авиадвигателестроения и общего машиностроения.
В настоящее время основными направлениями работы НПА «Технопарк АТ» являются:
-
производственный инжиниринг;
-
образовательная и научная деятельность;
-
поддержка резидентов Технопарка.
Политика Технопарка направлена на выстраивание конструктивного сотрудничества с ведущими российскими вузами, ассоциациями, промышленными кластерами, детскими центрами.